Технология сухого обогащения позволяет:
1. Существенно снизить себестоимость переработки горной массы за счет отказа от использования воды и флотореагентов. Отказ от воды – это отказ от строительства мокрого хвостохранилища, которое может стоить до 1/3 всех капитальных затрат на создание горно-обогатительного комбината (ГОК'а); это отказ от трубопроводов и насосов, которые ржавеют, изнашиваются и фактически перемещают в 10-20 раз больше воды, чем перерабатываемой горной массы.
2. Получить все продукты разделения (концентраты и хвосты) сухими, имеющими более высокую коммерческую ценность, чем мокрые (например, концентраты драгметаллов, меди, железа и т.п., с одной стороны, и сухие классифицированные хвосты в виде гравия, щебня, песка различной крупности, пылевидных фракций – с другой).
3. Реализовать круглогодичную добычу и извлечение драгметаллов и других полезных ископаемых в районах крайнего севера России при отрицательных температурах и на открытом воздухе. Технология сухого обогащения технически может быть реализована в диапазоне от –60 ºС до сотен градусов выше 0 ºС.
4. Разделять минеральные смеси (руды), компоненты которых (минералы) отличаются по крупности, магнитным и электрическим свойствам. К ним относятся: пески (россыпи) и коренные руды, содержащие драгметаллы, редкие (титан, циркон, рутил, олово, вольфрам и т.д.), цветные (медь) и железосодержащие руды (магнетит, гематит).
5. Создавать мобильные модульные установки для разработки труднодоступных «малых» месторождений при производительности от 10 до 300 тыс. т. в год горной массы.